San Rosendo en la Región del Bio Bio en Chile
El revuelo fue global, ya que bodegas como Clos de Fous, Terroir Sonoro y Tinto de Rulo comenzaron a embotellar vinos con uva Malbec de San Rosendo, todos por sobre los U$20 dólares la botella.
Francisco Figueroa, Gerente del Prodesal 2 de San Rosendo ha sido quien ha canalizado todos los requerimientos de los agricultores, y ha encauzado de esta forma las necesidades, ya que pese a todo el interés generado, existen varias hectáreas que hay que intervenir para hacer el uso del viñedo para mejorar la calidad de la fruta, ya que según registros del sector, en la zona existían más de 400 hectáreas, y ahora, quedan sólo 7 que proteger.
Es por esto que la Gestora de Proyectos de Innovación, emprendimiento y tecnologías CIAV, en alianza con la empresa de marketing de vinos de Andes Wines se unieron para impulsar la implementación de plan de rescatedel Malbec de San Rosendo, el cual tiene como objetivo construir una bodega colaborativa y poder de esta forma vinificar los diferentes vinos, además de apoyar a los agricultores.
Se trata de 27 agricultores de las zonas de Callejones, La Quebrada de Peñaflor y Turquía en las cercanías de San Rosendo- tradicional poblado ferroviario del sur de Chile- que cada uno posee entre 0.2 y 0.9 hectáreas de viñedos de malbec sin riego (rulo), destacando José Luis Rozas (San Roke); Angélica Cuevas (San Benito); Héctor Espinoza (Tierra Firme); además de Manuel Escobar que embotelló un vino que no ha decidido su nombre todavía.
Los viñedos se encontraban en franco abandono, perdiendo competitividad a tal nivel que los compradores ofrecían un poco más de 10 centavos de dólar por el kilo, y actualmente, ha llegado a costar por sobre U$1.3 dólares + impuestos el kilo de Malbec.