Taller de ‘Tortilla Ceremonial’
Como parte de las actividades del estado de Guanajuato en la exposición ‘México en el corazón de México’ el estado ofreció a los visitantes un Programa Gastronómico, lleno de tradiciones culinarias.
En este tenor, se llevó a cabo el Taller de ‘Tortilla Ceremonial’, donde la Cocinera Tradicional del municipio de Comonfort, Consuelo Venancio Mesita explicó el significado de esta tradición que se realiza en eventos especiales en las comunidades rurales del estado.

“Para mí es un gran orgullo presentar un poco de lo que hacemos en nuestra comunidad, porque tenemos muchas tradiciones. Me gustaría que todos conocieran la gran gastronomía ancestral que tiene Guanajuato.
Lo que hacemos lo realizamos con amor y siguiendo nuestras tradiciones; no vayan a buscar lo mejor a otros lados, porque en México sabemos hacer cocina, pero en Guanajuato está la mejor”, Consuelo Venancio.

Esta exposición estuvo abierta al público en general en el Zócalo del Centro Histórico de la Ciudad de México hasta el día 14 de mayo donde se presento la cultura, tradición y gastronomía del país, ahí Guanajuato ‘El Destino Cultural de México’ ofrece además productos tradicionales como cartonería, artículos de piel, artesanías, arte sacro, juguete tradicional, destilados como vino y mezcal y productos gourmet.